Click to order
Ваш заказ
Total: 
Доставка
Наш менеджер свяжется с вами, чтобы подтвердить оплату и уточнить детали.
Рассылка Центра дизайн-мышления
Материалы, события, инструменты, методы, и анонсы курсов для создания продуктов и услуг, ориентированных на клиентский опыт.
Получить
PLATFORM DESIGN TOOLKIT
Укажите свою почту и мы отправим вам письмо с PDF-файлом
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее
Принять и закрыть
Экспертная команда Центра дизайн-мышления создаст индивидуальную программу для вашей компании по освоению метода дизайн-мышления и применению его в самых разных областях
Инструменты и методы создания проектов и программ, ориентированных на Человека в образовании
Персональное пространство автомобиля: применяем дизайн-мышление!
21–22 мая в пространстве «Центра дизайн-мышления» в Москве состоялась серия очных мероприятий для внешних слушателей и студентов программы подготовки к международной сертификации d.standards «Тренер». Будущие коучи и фасилитаторы провели собственный воркшоп по-дизайн мышлению, направленный на улучшение внутреннего комфорта и сервиса в автомобиле! Коротко рассказываем о самом важном.
dtcenter_creative_space
21.06.2022
В начале встречи участники выполняли практические упражнения. Например, будущие тренеры учились определять тип мышления и подход к работе в команде.

В процессе совместной деятельности чередуются фазы дивергенции и конвергенции или «разборки» и «сборки», анализа и синтеза. Каждый человек в силу своих особенностей является больше дивергентом или конвергентном. У кого-то хорошо получается «исследовать», а кто-то отлично собирает видение будущего продукта.
d.standards. dtcenter.ru

Прототип, сделанный для упражнения «дивергент-конвергент»

В любой сессии по дизайн-мышления внутри команды есть несколько ролей: ведущий, фасилитатор, эксперт, участник. В карточках показываем, чем эти роли отличаются друг от друга.
Ведущий
делится методом, приводит примеры и делает упражнения с участниками
Участники
осваивают метод и инструменты с целью решения практических задач
Фасилитатор
ведет закрепленную за ним команду по процессу самостоятельной работы
Эксперт
делится своим практическим опытом в течение сессии
Самая интригующая и ответственная часть сессии — воркшопы от студентов программы d.standards «Тренер» для приглашенных участников! Три разных команды искали способы улучшения внутреннего пространства автомобиля:
Как переночевать в автомобиле во время большого и спонтанного путешествия?
Как адаптировать пространство автомобиля для работы?
Как развлекать детей, если фокус внимания — на дороге?
Как открыть снек одной рукой, не отпуская руль?
Как вести автомобиль и пить кофе, не обжигаясь горячим напитком?
С гордостью сообщаем, что участникам удалось сильно расширить границы изначального брифа и придумать потрясающие идеи!
Команда под руководством эксперта Центра дизайн-мышления Елены Лагутиной искала способы повысить комфорт пассажира в поездке на такси. Сначала участники обсудили, почему человек отказывается от самостоятельного вождения, а затем на основе авторской игры Лаборатории Wonderfull «Playing The Future 2.0. A Trend Watching Game» генерировали идеи по основному брифу.
Playing the Future 2.0
72 карты трендов
игровое поле
с заданиями
набор для игры
и правила
Одно из запоминающихся решений – трекер по типу Apple Watch, который собирает данные о состоянии и потребностях пассажира и передает их водителю для того, чтобы он смог оптимизировать внутреннюю атмосферу в автомобиле. Например, включить спокойную музыку или заехать за кофе. Это клиентский сервис высокого уровня, предвосхищающий ожидания – за него, как отметили участники сессии, они готовы платить.
d.standards. dtcenter.ru

Прототип трекера

Другая команда сфокусировала внимание на персоне, которая значительную часть своей жизни жизни проводит за рулем. Трекером выступил спикер Центра дизайн-мышления Дмитрий Черемисин.
d.standards. dtcenter.ru

Этап продумывания решений – сложный, но интересный!

Участники использовали формат "бодисторминга": на себе выстраивали сценарии поведенческих признаков того, как можно перепланировать автомобиль. Были предложения создать специальную роботизированную руку, внедрить умный сканер-принтер, который обрабатывает документы и выводит их на лобовое стекло. Если нужно что-то подписать – предусмотрена электронная подпись.
d.standards. dtcenter.ru

Прототип сканера

Одним словом, хороших идей оказалось очень много! Участники также придумали VR-симуляцию поездки, когда по пути из Краснодара в Сочи или между любыми другими точками пассажиры видят горную дорогу Швейцарии или другой привлекательный пейзаж.
d.standards. dtcenter.ru

Прототип VR-симуляции

Повысить комфорт автомобиля команды предложили с помощью вибромассажера, специального релаксирующего освещения для длинных прездок, шумоизоляции. Участники заметили, что создать ровное лежачее место между пассажирскими сидениями второго ряда мешает горбик – исправить это поможет накладка на сидения.
Воркшоп от центр дизайн мышления? Формат очень хороший, чтобы попрактиковаться! Запомнилось, что я попробовала себя в роли интервьюера.
Ольга, приглашенный участник
А кто сказал, что идеи не могут ориентироваться на высокотехнологичное будущее? Наши студенты и приглашенные гости включили максимальную креативность и придумали капсулу вместо автомобильных кресел, которая по нажатию кнопки трансформируется в спальную зону – клиент просыпается свежим и бодрым (вспомнили фильм «Пятый элемент»?). Еще идеи – автопилот вместо водителя и VR-симуляция попутчика, которая скрасит долгую поездку в одиночестве.
d.standards. dtcenter.ru

Прототип капсулы

Благодарим студентов, трекеров и гостей сессии за интересный опыт и нестандартное мышление!
Поделиться:
Заказать корпоративное обучение
Скачать материалы
Оставьте свои данные и мы пришлем вам материалы.
Made on
Tilda